НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

20 сентября 2017 года представители Института экономики Национальной академии наук Беларуси приняли участие в работе Международной бизнес-конференции «Один Пояс, Один Путь» (г. Чунцин, КНР)

20.09.2017

20 сентября 2017 года и.о. руководителя Белорусско-Китайского аналитического центра развития Института экономики Национальной академии наук Беларуси В.К. Сугак принял участие в работе Международной бизнес-конференции «Один Пояс, Один Путь» (г. Чунцин, Китайская Народная Республика).

Мероприятие организовано Китайским комитетом продвижения международной торговли города Чунцин с целью ознакомления заинтересованных китайских инвесторов с условиями и возможностями реализации бизнес-проектов на территории стран-участниц глобальной инициативы «Один Пояс, Один Путь».

В конференции приняли участие более 120-и представителей бизнес-сообщества, научных организаций, органов государственного управления и дипломатического корпуса из Китая, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и других стран.

И.о. руководителя Белорусско-Китайского аналитического центра развития Института экономики Национальной академии наук Беларуси Вадим Сугак выступил с пленарным докладом «Инвестиционный климат Беларуси: возможности для китайских компаний». В докладе нашли отражение позиция Беларуси в международных рейтингах, экспортный потенциал страны, возможности и преференциальные режимы для инвесторов, преимущества Беларуси в сфере привлечения инвестиций, состояние и перспективы кредитно-инвестиционного сотрудничества Республики Беларусь и Китайской Народной Республики, условия хозяйствования и преференции для резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

Институтом экономики Национальной академии наук Беларуси совместно с Посольством Республики Беларусь в Китайской Народной Республике для участников конференции и потенциальных китайских инвесторов были разработаны раздаточные информационные материалы.

Справочно. Чунцин — город центрального подчинения в центральной части Китая, крупнейший по площади из четырёх китайских административных единиц этой категории (уровень провинции). На территории города (82 403 км²) проживает более 32 млн человек. ВВП города занимает первое место в КНР среди городов. Чунцин — один из крупнейших коммерческих центров Китая. Ведущее место в экономике города занимает промышленность. Опорными отраслями промышленности являются: химическая, машиностроительная и металлургическая. Чунцин является крупнейшей базой по производству автомобилей Китая. В городе 5 заводов по выпуску комплектованных автомобилей и более 400 заводов по производству автомобильных деталей. Здесь также расположен крупный завод по производству кондиционеров. В городе Чунцин три крупных металлургических предприятия: завод по обработке алюминия, Чунцинская сталеплавильная корпорация и Чунцинская специальная сталеплавильная компания. Город является одной из 6 баз химической промышленности Китая. В Чунцине производится более 1000 химических промышленных продуктов, включая масляный лак, титановые белила и другие, среди которых продукция древесного спирта занимает первое место, а производство пигмента и синтетических медикаментов — второе место в Китае. В городе располагается завод одного из крупнейших производителей смартфонов в мире. Основой крупной промышленности является прогрессивная наука. В Чунцине более 1000 научно-исследовательских институтов, более 400 тыс. научно-технических работников, 25 вузов.