НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

31 марта 2022 года директор и сотрудники Института экономики НАН Беларуси приняли участие в экспертно-медийном форуме, посвященном Дню единения народов Беларуси и России «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

01.04.2022

31 марта 2022 г. состоялось знаковое мероприятие – экспертно-медийный форум, посвященный Дню единения народов Беларуси и России на тему «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития».

Форум объединил две столицы, две площадки: Дворец Республики (Минск) – пресс-центр МИА «Россия сегодня» (Москва).

Организаторами мероприятия выступили Постоянный Комитет Союзного государства и Международная медиагруппа «Россия сегодня»

ЦЕЛЬ ВСТРЕЧИ: укрепление экономического сотрудничества между Беларусью и Россией.

В данном мероприятии приняли участие директор ГНУ «Институт экономики НАН Беларуси» Василий ГУРСКИЙ и сотрудники института Наталья МИНЬКО, Екатерина ГЛАДКАЯ, Антонина ТРИПУЗОВА, Елена ПРЕСНЯКОВА, Оксана СЛИЖЕВСКАЯ, Вячеслав РУМЯНЦЕВ.

Фото: Антонина Трипузова, Екатерина Гладкая, Василий Гурский (директор Института), Наталья Минько, Оксана Слижевская (слева направо)

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, открывая форум, анонсировал, что одним из решений станет формирование российско-белорусской цифровой политики, отвечающей требованиям времени, более масштабной, глубокой, результативной и выгодной для обеих сторон.

Фото: Госсекретарь Союзного государства Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ

В ходе форума Главы министерств, регионов двух стран, научная элита, эксперты, представители СМИ обменялись мнениями и обсудили меры по укреплению сотрудничества между Беларусью и Россией, повышению экономического суверенитета и самодостаточности Союзного государства, развитию новых сфер науки, бизнеса и технологий.

Свои предложения и взгляды на развитие Союзного государства в условиях санкционного давления «коллективного Запада» высказали:

  • от Российской Федерации:

    Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут ШАДАЕВ, Министр науки и высшего образования Валерий ФАЛЬКОВ, губернатор Приморского края Олег КОЖЕМЯКО, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил КОВАЛЬЧУК, заместитель Министра иностранных дел Андрей РУДЕНКО, заместитель Министра финансов Тимур МАКСИМОВ, заместитель Министра экономического развития Дмитрий ВОЛЬВАЧ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН.

  • от Республики Беларусь:

    Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир ГУСАКОВ, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей ШЛЫЧКОВ, директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Василий ГУРСКИЙ, Министр экономики Александр ЧЕРВЯКОВ, Министр связи и информатизации Константин ШУЛЬГАН, Председатель Могилёвского облисполкома Анатолий ИСПЧЕНКО.

Так, Министр экономики Александр ЧЕРВЯКОВ приоритетным направлением совместной работы видит импортозамещение. Министерства промышленности Беларуси и России определены координаторами в этом направлении. «Наши промышленные ведомства уже формируют «карты компетенций» по этим отраслям для решения трех задач: увеличение производства имеющихся изделий для замены импортных комплектующих; оперативное освоение на действующих производствах новой номенклатуры комплектующих; создание новых импортозамещающих производств. Итогом всей комплексной работы по решению этих трех задач должно стать подписание соглашения между Минпромом Беларуси и Минпромторгом России по закреплению договоренностей в виде отраслевых планов взаимных поставок и инвестпроектов по созданию новых предприятий и производств», - подчеркнул Александр Червяков.

Перспективной видится инициатива Минэкономики по созданию специализированного финансового центра (research&development). Суть данного проекта в том, чтобы все результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, технологии, ноу-хау и другие продукты интеллектуальной собственности были систематизированы и сконцентрированы на единой площадке и доступны на рынке интеллектуальных услуг.

Вопросам законодательного регулирования и реализации 28 союзных программ уделили в своих докладах председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна РУНЕЦ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид КАЛАШНИКОВ.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ФОРУМЕ БЫЛО УДЕЛЕНО ВАЖНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА – НАУЧНОЙ СФЕРЕ.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ в своем докладе отметил, что важнейшей составляющей формирования единого научно-технологического пространства является разработка и реализация программ и проектов Союзного государства в области науки, техники и технологий, Начиная с 1998 г. реализовано около 60-ти совместных программ в различных сферах деятельности. При этом НАН Беларуси приняла участие в разработке и реализации 19-ти научно-технических программ, выступив в качестве их госзаказчика от Беларуси. Наши постоянные партнеры – Российская академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», МГУ, Объединенный институт ядерных исследований и другие. В 2021 г. выполнялись 3 научно-технические программы Союзного государства, а также заключено соглашение между Курчатовским институтом и НАН Беларуси, которое предусматривает создание инфраструктуры совместных фундаментальных и прикладных исследований под эгидой Союзного государства. Для реализации данного соглашения разработан проект дорожной карты сотрудничества до 2030 года, включающий 40 мероприятий. Сотрудничество с Курчатовским институтом охватывает множество направлений: ядерные исследования и атомная энергетика, материаловедение, природоподобные и геномные технологии, медицина и т.п.

Фото: Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ

Директор Института экономики НАН Беларуси, доктор экономических наук Василий ГУРСКИЙ подчеркнул, что подписание союзных программ в рамках Союзного государства Беларуси и России стало важнейшим этапом развития интеграционных отношений наших стран. Одна из ключевых союзных программ посвящена формированию единой промышленной политики. Системообразующим механизмом согласования промышленных политик наших стран могла бы стать общая стратегия развития промышленных комплексов Беларуси и России. Сегодня самый удобный момент возродить институт долгосрочного стратегического планирования для наших стран.

Фото: Директор Института экономики НАН Беларуси Василий ГУРСКИЙ

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил, что количество совместных проектов, как в области науки, так и высшего образования, значительно увеличивается. В настоящее время совместно разрабатывается 10 новых проектов научно-технических программ Союзного государства в самых разных областях. Министр также напомнил, что 1 апреля в Минске состоится награждение премией Союзного государства в области науки.

На форуме работала ВЫСТАВКА, на которой все участники смогли ознакомиться с публикациями по тематике Союзного государства, в том числе со сборником материалов торжественного собрания, посвященного 25-летию учреждения Дня единения народов Беларуси России.

Фото: Сотрудники Центра государственного строительства и права ГНУ «Институт экономики НАН Беларуси» Екатерина Гладкая, Наталья Минько, Антонина Трипузова (слева направо)

Фото: заведующий сектором Елена Преснякова

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ФОРУМА БЫЛА ПОСВЯЩЕНА РОЛИ МОЛОДЕЖИ В СОХРАНЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

Модераторами мероприятия выступили ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис ФОМИН-НИЛОВ (Москва) и политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь ТУР (Минск).

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ отметил, что диалог с подрастающим поколением – важная задача Союзного государства, поддержал предложение Министра просвещения России систематически организовывать телемосты. Госсекретарь выразил уверенность, что все выступления, – точные и от души, в том числе о героях Великой Отечественной, о тех, кто не с нами. При этом Дмитрий Мезенцев отметил, что белорусский паралимпиец Алексей ТАЛАЙ – не меньший герой. Он несколько раз возил вместе со своими соратниками и друзьями гуманитарную помощь детям Донбасса. В самые последние месяцы, отложив все свои дела и заботы, побывал там, где очень трудно и опасно.

Министр просвещения России Сергей КРАВЦОВ напомнил, что одна из главных задач, по словам Президента России, – раскрыть таланты молодежи. Он говорил и об Украине, о том, как там искажали историю в школьных учебниках. С 1991 года шла системная работа по внушению, что Россия – не братская страна, что Бандера – это герой, по искажению Великой Отечественной войны.

Министр образования Республики Беларусь Андрей ИВАНЕЦ заявил, что новая Конституция страны прямо прописывает, что «мы должны чтить историческую память и подвиг, который был совершен в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в Конституцию впервые введено понятие «молодежь», и отдельная статья гласит о том, что государство обеспечивает все необходимые условия для духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития нашей молодежи».

Первый секретарь Белорусского республиканского союза молодежи Александр ЛУКЬЯНОВ рассказал о проектах, которые реализует БРСМ, о недопущении переписывания истории Великой Отечественной войны: «Запад старается стереть память о нашей Победе. Заставить нас, потомков воинов-победителей, испытать чувство вины за своих отцов и дедов, которые ценой собственной жизни обеспечили мир и спокойствие на нашей земле».

Председатель Российского союза молодежи Павел КРАСНОРУЦКИЙ подчеркнул, что к молодежи нужно относиться не как к нашему будущему, а как к настоящему: «Закладывать в них основные ценности мы должны уже сейчас. Нам повезло, что мы вместе с БРСМ находимся на одной волне долгие годы, общаемся, как равные с равными, как братья».

Заместитель директора Института истории НАН Беларуси, Председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав ЮРЕЦКИЙ отметил важность сохранения в семье памяти о предках, рассказал о творческих конкурсах, инициативах, научных работах школьников и молодежи, которые поддерживает НАН, призвал вместе писать народную летопись Великой отечественной войны, присылать фото, эссе о своих родственниках, очевидцах и участниках войны.

Директор Департамента информации и печати МИД России Мария ЗАХАРОВА в своем видеообращении заявила, что «как мы сейчас воспитаем и подготовим к взрослой жизни молодежь, таким и будет наш завтрашний день».

Председатель совета директоров «Комсомольской правды» Владимир МАМАНТОВ отметил, что «это молодежь должна воспитывать старшее поколение, а не наоборот».

Белорусский паралимпиец Алексей ТАЛАЙ говорил о важности преемственности поколений, о том, что дети Беларуси сейчас сами пишут историю. В завершение форума по просьбе представителя Совета молодых ученых Витебского медицинского университета он высказал напутственное слова, в их числе: «Время выбрало нас! Нам и действовать! Работать на долгосрочную перспективу и не быть травой на поле боя!»

Фото: Елена Преснякова, Алексей Талай, Антонина Трипузова (слева направо)

Яндекс.Метрика