Историческая справка

История Института экономики Национальной академии наук Беларуси насчитывает более 9 десятилетий

Институт экономики создан 29 марта 1931 г. решением Президиума Белорусской Академии наук на основе ранее существовавших кафедры кооперации и коллективизации, кафедры экономической географии, кафедры теории штандорта, а также Института экономики Госплана БССР и экономического отдела Института промышленности. Еще в первой половине 20-х годов Инбелкульт (позже – БАН), Госплан БССР, Наркомат земледелия и Институт сельского и лесного хозяйства начали проводить совместные экономические исследования по размещению производительных сил в сельском хозяйстве, национальному доходу, составлению контрольных цифр и разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства БССР. Постепенно возникла задача централизации экономических исследований в стране и создание Института экономики явилось успешным решением этой задачи. Институт экономики стал первой научно-исследовательской организацией Беларуси, специализировавшейся на изучении экономической науки. Первым директором Института стал академик И. А. Петрович (1931-1932 гг.).

Организация и начало работы Института экономики совпали по времени с процессами свертывания НЭПа, активного формирования командно-административной системы управления, форсированной индустриализации и коллективизации. В это же время под идеологическим флагом, в качестве которого использовался тезис Сталина об обострении классовой борьбы по мере строительства социализма, осуществлялся разгром «правом оппозиции» и «нацдемовского» уклона в белорусской науке и культуре. Поэтому многие ученые, вошедшие в декабре 1928 г. в первый состав действительных членов БАН, вскоре подверглись репрессиям. Ряд ученых был репрессирован. Разумеется, сложившаяся в начале 30-х гг. атмосфера не могла не сказаться на взглядах и деятельности ученых, продолживших изучение экономических проблем в качестве сотрудников нового Института экономики в составе Академии. Наряду с решением фундаментальных и некоторых актуальных для того периода времени прикладных экономических задач, советская власть особо выделила идеологическую функцию, возложив ее на академическую экономическую науку.

С момента создания Института экономики его сотрудники сразу подключились к обсуждению теоретических и практических вопросов разработки годовых и второго пятилетнего плана развития народного хозяйства БССР. С 1933 г. Институт экономики сконцентрировал свои усилия на проведении исследований в области экономической географии, промышленности, сельского хозяйства, торговли и народного дохода. При проведении работ в области экономической географии осуществлялось тесное сотрудничество с НИИ географии при МГУ.

Конец 30-х годов оказался трагическим для Института экономики, как, впрочем, для всего белорусского народа. Ведущие ученые Академии были объявлены врагами Советской власти – шпионами иностранных разведок и участниками антисоветских организаций. Среди них Игнатовский В. М., Домбаль Т. Ф., Ривлин Е. И., Некрашевич С. М., Жилунович Д. Ф., Сурта И. З., Панкевич П. Я., Щербаков В. К. и др. Решением Бюро ЦК КП(б)Б от 05.01.1938 г. Институт экономики вместе с Физико-техническим институтом и Институтом философии был упразднен как «неоправдавший себя».

Тем не менее, «осколки» его структурных подразделений продолжали работать в составе сохранившихся академических институтов. Архивные данные свидетельствуют о том, что в 1939 г. группы экономики функционировали в Институте социалистического сельского хозяйства и Институте торфа. В ноябре 1939 г. все эти подразделения были объединены в группу экономики АН БССР.

В научной тематике Института, начиная ещё с самых первых дней его функционирования, неизменно присутствовало, в той или иной форме, такое важное направление как «регионалистика». В далекие 30-е годы была создана экономико-географическая секция (академик Белорусской академии наук Т.Ф. Домбаль, д.э.н. Я.Г. Раков), сотрудники которой занимались «…составлением атласа БССР, экономико-статистическим описанием районов республики, исследованиями комплексных региональных проблем, подготовкой учебника по экономической географии БССР».

В феврале 1940 г. Совет Народных Комиссаров БССР принял постановление № 166 «Об организации Научно-исследовательского института экономики в составе Академии наук БССР», что по существу означало воссоздание Института.

Очень сложной вехой в истории Института стала Великая Отечественная война. Многие сотрудники Института, его ведущие учёные, ушли на фронт или оказались в эвакуации. В чрезвычайных условиях военного времени немногочисленная группа учёных-экономистов Института во главе с его директором, академиком АН БССР В.Н. Лубяко весь свой интеллектуальный потенциал сконцентрировали на научном поиске дополнительных мобилизационных ресурсов, необходимых для укрепления обороноспособности страны и скорейшей победы.

В период Великой Отечественной войны Институт экономики был эвакуирован в Москву, а в послевоенный период научно-исследовательские работы в Институте возобновились в апреле 1945 г. в Минске. Исследования велись по направлениям экономики промышленности, экономики сельского хозяйства и экономики лесного хозяйства. Особое внимание коллектива Института было сосредоточено на решении экономических проблем восстановления и развития сельскохозяйственного производства, а также на вопросах подъема из руин других отраслей народного хозяйства республики.

В послевоенные годы большую помощь в подготовке научных кадров, организации исследований и непосредственно в научно-исследовательской работе оказал институту академик АН СССР В. С. Немчинов. В Беларуси начали активно развиваться определявшие в то время научно-технический прогресс отрасли промышленности – машиностроение, станкостроение, приборостроение. Наряду с этими направлениями исследовалась экономика традиционных для Беларуси отраслей промышленности – легкой, пищевой, мясомолочной, строительных материалов. Основное место заняли исследования по вопросам совершенствования хозрасчетных отношений, повышения эффективности основных фондов и капитальных вложений.

С конца 40-х и на всем протяжении 50-х годов сотрудниками отдела экономической географии осуществлялось экономико-географическое описание различных районов республики, исследовалось эффективное размещение и специализация отдельных подотраслей аграрного сектора, методологические проблемы сельхозрайонирования (к.э.н. Ф.С. Мартинкевич, а позднее – академик АН БССР, директор Института экономики в 1964 - 1980 гг.). Проводились также исследования в области повышения эффективности размещения традиционных для белорусского региона промышленных отраслей.

Коллектив сотрудников института, 1958 год

В 1950–60-е годы тематика научных исследований значительно расширилась. Наряду с разработками в области сельского хозяйства в Институте активно стали заниматься изучением экономических проблем других отраслей, а также эффективностью капитальных вложений и новой техники. В концентрированном виде предложения и рекомендации касательно решения этих проблем были представлены общественности в работах Н.И. Ведуты («Об экономической эффективности капитальных вложений в промышленности», 1960 г.; «Экономическая эффективность новой техники», 1964 г.) и ряде коллективных монографий (например, «Эффективность использования основных фондов в промышленности», 1966 г.).

С конца 50-годов Институт «осваивает» новое для себя научное направление исследований – экономическую историю БССР (М.Г. Матусевич, к.э.н. В.И. Дриц). Об эволюции хозяйственной жизни на территории республики в определённые периоды, о закономерностях развития её конкретных отраслей экономики можно было узнать из ряда публикаций сотрудников Института – таких как «Экономика Белоруссии в эпоху империализма» (1963 г.) и последующей «Развитие экономики Белоруссии в 1928 - 1941 годах» (1975 г.).

С начала 60-годов в Институте постепенно возрастает научный уровень исследований по проблемам эффективности капитальных вложений и основных производственных фондов (первый заведующий сектором к.э.н. Л.А. Ковалёв – 1962-1966 гг.). И если на начальных этапах тут превалировал сбор необходимой исходной информации и проводились первичные исследования по различным вопросам воспроизводства основных фондов, – проблемам фондоёмкости, распределения национального дохода на фонд потребления и накопления, формирования собственных фондов на развитие производства и внедрение новой техники, – то уже к концу 70-х годов подробно исследовались проблемы эффективности общественного производства, изучались закономерности формирования производственного потенциала ключевых отраслей и в целом экономики республики (д.э.н. П.А.Капитула). В результате учёными Института было предложено определение критерия и системы показателей эффективности общественного производства республики, рассмотрены факторы, влияющие на уровень трудоемкости, материалоемкости и фондоёмкости производства, уточнён ряд категорий из области распределительных отношений.

Коллектив сотрудников института, 1965 год

После очередных изменений в структуре Института (1964 г.) начал функционировать сектор эффективности размещения производства и с этого момента основной акцент в тематике исследований был перенесен с прежних «экономико-географических» подходов на сугубо экономические (социально-экономические) вопросы территориальной организации производств, хозяйственного развития областей, районов, городских и сельских поселений республики. Благодаря активной научной деятельности сектора (заведующий - к.г.н. А.Д. Павлова, в последующем – д.э.н.) всю вторую половину 60-х и последующие 70-е гг. в Институте (под руководством к.э.н. Л.В. Козловской) исследовались условия и факторы внутрирайонного размещения промышленных предприятий; экономические и социальные аспекты территориальной концентрации промышленности; влияние концентрации производства на эффективность инфраструктуры; разрабатывались модели и показатели размещения производств; осуществлялись расчёты по оптимизации территориальной организации белорусской промышленности и многое другое. Так, довольно значительным научным результатом в 1972 г. стал разработанный в Институте (совместно с другими организациями) научный прогноз «Комплексное использование природных ресурсов и развитие производительных сил Белорусского Полесья до 1990 г.».

Основные научные интересы сотрудников Института в области политэкономической теории в 50-80-е годы были прямым «отражением» насущных проблем советского общества того периода времени – сельское хозяйство, доходы и жизненный уровень, ценообразование, заработная плата, стоимость, необходимый и прибавочный продукты, формирование и распределение общественных фондов потребления, социальная и экономическая эффективность хозяйствования, характер, структура и факторы формирования экономических отношений и др. Научные труды сотрудников Института того периода начинает предварять более основательный теоретический базис, изучение наиболее фундаментальных экономических законов (категорий) и как следствие – более обоснованными становятся практические рекомендации. Рассмотрению субстанциональной сущности и места категории доходов трудящихся, характеризующей благосостояние отдельных социальных групп, был посвящён научный отчёт по теме: «Категория доходов населения в условиях развитого социализма (на примере Белорусской ССР» (1978 г.), а также монографии к.э.н. Э.А. Лутохиной «Заработная плата: закономерности и проблемы формирования (1978 г.) и к.э.н. Н.В. Герасимова «Общественные фонды потребления: необходимость, сущность, направление развития» (1978 г.), «Совершенствование соцобеспечения семьи, здравоохранения, распределения и оплаты жилья» (1981 г.).

В 1970-е гг. в Институте экономики началось изучение проблем мировой экономики. Были исследованы инвестиционная политика западных стран и их инвестиционная активность в развивающихся государствах.

В 1980-е гг. основные научные силы Института экономики АН БССР были сконцентрированы на исследованиях по трем важнейшим направлениям: совершенствование хозяйственного механизма на региональном уровне; повышение социально-экономической эффективности производства; разработка комплексной программы НТП БССР на 20 лет. В рамках этих направлений исследовались проблемы: эффективности механизма использования экономических законов в системе распределительных отношений; совершенствования хозяйственного механизма на уровне производственных объединений и предприятий промышленности; методологические и методические проблемы эффективности производственного потенциала республики (труда, капитальных вложений, основных производственных фондов); ценообразования; экономики научных исследований; территориальной организации производства и развития социальной инфраструктуры.

Коллектив сотрудников института, 1981 год

В 1990-е гг. кризис, поразивший народное хозяйство Беларуси, повлек за собой отток высококвалифицированных научных кадров из Института. В этих условиях потребовалось существенно повысить долю прикладных исследований. Перегруппировав сохранившиеся научные силы, ученые Института экономики также начали исследования по созданию теоретических основ развития белорусской экономики в условиях развития рыночных отношений, в том числе проблем реформирования отношений собственности, хозяйственного механизма управления региональной экономикой, финансово-кредитных отношений, экономической оценки и механизма использования ресурсного потенциала республики, социально-экономической реабилитации загрязненных территорий в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и др.

С приобретением республикой независимости и переходом экономики на рыночные отношения перед Институтом встали новые задачи, связанные с проблемами выработки государственной модели экономического развития Республики Беларусь, реформирования собственности, формирования рынков труда и финансов.

В 1996–2000 гг. Институт экономики НАН Беларуси выполнял функции координатора и основного исполнителя научно-исследовательских работ по государственной программе фундаментальных исследований «Теоретические основы национальной модели экономики Республики Беларусь и механизм ее регулирования (Национальная экономика)». Концепции, программы, рекомендации, предложения, разработанные Институтом, выступили теоретико-методологической основой формирования белорусской модели социально-экономического развития.

Коллектив сотрудников института, 2001 год

Институт экономики был реорганизован в 2005 г. путем присоединения к нему ГНУ «Институт аграрной экономики Национальной академии наук Беларуси», ставшего структурным научно-исследовательским подразделением – Центром аграрной экономики.

В 2008 г. Центр аграрной экономики передан РУП «Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе».

Коллектив сотрудников института, 2013 год

Следует отметить тесную связь института с высшей школой. Ученые участвуют в подготовке учебников по экономическим дисциплинам, а наиболее квалифицированные специалисты являются членами Экспертного Совета ВАК Беларуси и специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при вузах и научно-исследовательских учреждениях, а также научными руководителями и консультантами аспирантов и докторантов.

В настоящее время основными направлениями деятельности Института экономики являются проведение фундаментальных и прикладных исследований, направленных на обоснование и разработку механизмов и инструментов стимулирования экономического роста, инновационного и инвестиционного развития экономики, совершенствование финансовой политики; формирование благоприятной бизнес-среды; развитие человеческого капитала, сферы услуг; обеспечение международной конкурентоспособности и экономической безопасности; совершенствование правового обеспечения экономической деятельности и др.

Коллектив сотрудников института, 2021 год

С 2021 г. Институт экономики является головной организацией – исполнителем подпрограммы «Экономика» Государственной программы научных исследований «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства» на 2021–2025 годы.

Начиная с конца 2022 года Институт активно взаимодействует с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь по направлениям его деятельности, включая проведение научных исследований по определенной КГК проблематике, обобщение и подготовку аналитических материалов по итогам научных исследований, в том числе основанных на мониторинге и оценке сложившихся процессов в экономике, а также практических результатах контрольной деятельности.

Институт является соучредителем и полноправным членом Цифровой платформы экономического информационного пространства инициативы «Пояс и путь», на современном этапе продолжает поддерживать тесные научные связи с аналитическими центрами, университетами, научно-исследовательскими и дипломатическими организациями КНР.

За годы существования Института его сотрудниками опубликовано более 520 монографий. За 2016–2022 гг. разработано более 60 методик, опубликовано более 2 600 научных статей и докладов.

Следует отметить весомый вклад Института экономики в подготовку кадров высшей квалификации. Аспирантуру Института навсегда прославили такие её выпускники как д.э.н., профессор Я.М. Александрович, один из ведущих учёных Беларуси в области региональной экономики и социально-экономического прогнозирования, д.э.н. В.Н. Бусько, ведущий учёный в области истории экономической мысли Беларуси, д.э.н., профессор С.Г. Галуза, директор Института экономики АН БССР в 1981 - 1988 гг., член-корреспондент АН БССР Ф.А. Дронов, директор Научно-исследовательского экономического института Госплана БССР в 1981 - 1988 гг., к.э.н. Н.П. Зайченко, министр экономики Республики Беларусь в 2003-2009 гг., д.э.н., профессор П.А. Капитула, помощник Президента Республики Беларусь в 1996 - 2000 гг., к.э.н., профессор Р.М. Карсеко, ректор БГЭУ в 1992-2002 гг., к.э.н., профессор Г.Т. Ковалевский, директор Института экономики АН БССР в 1952 – 1964 гг., д.э.н., профессор Л.В. Козловская, заместитель директора Института экономики АН БССР по научной работе в 1983 - 1988 гг., д.э.н., профессор В.И. Кудашов, Председатель Государственного патентного ведомства (комитета) Республики Беларусь в 1992-2001 гг., генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности в 2001 - 2004 гг., д.э.н., профессор Э.А. Лутохина, один из ведущих учёных Беларуси в области политэкономии, к.э.н. И.А. Лях, министр труда в 1996 - 2000 гг., к.э.н. Т.Н. Миронова, директор НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, д.э.н., профессор А.П. Морова, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2001 - 2006 гг.), к.э.н. В.И. Недилько, первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь в 1993 - 2014 гг., к.э.н. В.В. Пинигин, директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь в 2017 - 2019 гг., д.э.н., профессор В.И. Тарасов, заместитель директора Института экономики АН БССР по научной работе в 1989-1994 гг., руководитель группы советников при правлении Национального банка Республики Беларусь в 1994 - 1996 гг., д.э.н., профессор А.Н. Тур, заместитель министра экономики Республики Беларусь в 1995 - 2011 гг., заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь в 2011 - 2013 гг., д.э.н., профессор Л.П. Шахотько, один из ведущих белорусских демографов, заместитель директора по науке Научно-исследовательского института статистики Министерства статистики и анализа Республики Беларусь в 1994 - 2004 гг. и целый ряд других.

Яндекс.Метрика