НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

15 ноября 2024 года в рамках Международной научно-практической конференции «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты и перспективы» состоялось заседание секции № 7

15.11.2024

15 ноября 2024 года в рамках Международной научно-практической конференции «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы» состоялось заседание секции № 7 «Развитие правотворчества и правоприменения в новых геоэкономических условиях», организатором которой выступил центр государственного строительства и права Института экономики НАН Беларуси.

В этом году в работе секции приняли участие представители юридического сообщества Республики Беларусь и Республики Казахстан. Для участия в секции было подано порядка тридцати заявок.

В научной дискуссии в рамках заседания секции приняли участие представители Министерства экономики Республики Беларусь, Департамента криминальной разведки Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовой информации Республики Беларусь, Минской городской коллегии адвокатов, Президиума Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного университета, Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина, Международного университета «МИТСО».

Открыла работу секции руководитель центра государственного строительства и права Института экономики НАН Беларуси, кандидат юридических наук, доцент Екатерина ГЛАДКАЯ. Она поблагодарила присутствующих за проявленный интерес и участие в заседании секции, которое традиционно проводится в рамках Международной научно-практической конференции «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы» и является полноценной площадкой для обсуждения актуальных вопросов правотворчества и правоприменения в контексте обеспечения национальной экономической безопасности в новых геоэкономических условиях, надлежащего правового регулирования общественных отношений в контексте развития передовых технологий, развития института юридической ответственности и прочего. В рамках ее выступления была отмечена важность научного сотрудничества, а также оглашены некоторые результаты взаимодействия с представителями научного сообщества.

В рамках открытия секционного заседания состоялась презентация сборника материалов Международной научно-практической конференции «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы», изданного к началу конференции в двух томах,

а также сборника материалов Международного научно-практического круглого стола «Право национальной экономической безопасности: проблемы формирования и пути их решения», который состоялся 27 июня 2024 г. на базе Института экономики НАН Беларуси по инициативе центра государственного строительства и права, при участии кафедры хозяйственного права Белорусского государственного университета в качестве соорганизатора.

С приветственным словом к участникам и гостям секционного заседания выступил директор Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент Денис МУХА. В рамках своего выступления им была отмечена высокая актуальность исследования проблем обеспечения экономической безопасности, важность соблюдения междисциплинарности исследований на современном этапе развития государства.

Друзьям и партнерам центра государственного строительства и права из рук Дениса МУХИ были вручены памятные сувениры и научные издания центра, вышедшие в 2024 году.

С приветственным словом к участникам и гостям секционного заседания выступил начальник юридического управления Министерства экономики Республики Беларусь Владимир ХЛАБОРДОВ. В своем выступлении им была отмечена важность регулирования общественных отношений исходя из понимания пределов такого регулирования и задач правового регулирования, которые ставит экономика.

Начальник отдела Департамента криминальной разведки Министерства внутренних дел Республики Беларусь Евгений ГУБАРЬ в своем приветственном слове поблагодарил Екатерину ГЛАДКУЮ за приглашение принять участие в секционном заседании и обозначил необходимость тесного взаимодействия научных и практических структур для нужд экономики в современный период. Им были вручены памятные сувениры директору Института экономики НАН Беларуси Денису МУХЕ.

Работа секции началась с доклада заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Международного университета «МИТСО», кандидата юридических наук, доцента Андрея ДЕДКОВСКОГО на тему «Медиация как элемент восстановительной юстиции: проблемы и перспективы развития».

С докладами на секции выступили:

  • Сергей МАТВИЙЧУК, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук, доцент с докладом на тему «Право на получение юридической помощи»;
  • Елена ПЕРЕПЕЛИЦА, ведущий научный сотрудник отдела исследований в области государственного строительства и информационного права Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовой информации Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент с докладом на тему «Концепт юридической ответственности в свете технологических вызовов»;
  • Татьяна ГОРУПА, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина, кандидат юридических наук, доцент с докладом на тему «Публично-правовые средства защиты прав потребителей услуг в контексте региональной интеграции и цифровизации»;
  • Антонина ТРИПУЗОВА, заведующий сектором правового обеспечения социально-экономического развития центра государственного строительства и права с докладом на тему «Об обеспечении государством конституционных принципов и норм в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции в новых геоэкономических условиях»;
  • Эдуард САМОЙЛОВ, старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин Международного университета «МИТСО» с докладом на тему «Меры правовой защиты интересов коммерческих представителей Республики Беларусь за рубежом»;
  • Наталья ВОЛКОВА, аспирант кафедры гражданско-правовых дисциплин и профсоюзной работы Международного университета «МИТСО» с докладом на тему «Гражданско-правовая ответственность за правонарушения на преддоговорном этапе сделок»;

Работа секции завершилась докладом Николая КОЛЕСЕНЯ, научного сотрудника отдела исследований в области национальной безопасности, правоохранительной деятельности и международного права Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовой информации Республики Беларусь на тему «Цифровизация и цифровая экономика как объекты уголовно-правовой охраны».

Предметом широкой научной дискуссии стали доклады Андрея ДЕДКОВСКОГО, Елены ПЕРЕПЕЛИЦЫ, Татьяны ГОРУПЫ.

Оргкомитет секции в составе Екатерины ГЛАДКОЙ, Марии КУРИЛОВИЧ выражает благодарность за оказанную поддержку директору Института экономики НАН Беларуси, кандидату экономических наук, доценту Денису МУХЕ, заместителю директора Института экономики НАН Беларуси по научной и инновационной работе, кандидату экономических наук Виталию ПИЛУЮ, участникам и гостям заседания секции за проявленный интерес к мероприятию, выступления на актуальные темы, продуктивную научную дискуссию.

Яндекс.Метрика