В период со 2 по 10 октября 2025 года сотрудниками центра государственного строительства и права принято участие в ряде знаковых научных мероприятий на правовую тематику
В период со 2 по 10 октября 2025 года сотрудниками центра государственного строительства и права принято участие в ряде знаковых научных мероприятий на правовую тематику.
2 октября руководителем центра государственного строительства и права Екатериной ГЛАДКОЙ принято участие в V Международной научно-практической конференции «Социальное партнерство. Право. Экономика», посвященной 35-летию Федерации профсоюзов Беларуси и 95-летию профсоюзного образования, организованной Международным университетом «МИТСО».
Источник: фото с сайта Международного университета «МИТСО»
Открылась конференция с приветственного слова председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрий СЕНЬКО.
Приветствовали участников ректор Международного университета «МИТСО» Владимир ПОЗДНЯКОВ, ректор Китайского университета трудовых отношений Дэинь ФУ.
В рамках пленарного заседания конференции выступили с докладами белорусские и зарубежные эксперты:
Михаил МЯСНИКОВИЧ, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, профессор, на тему «Научно-практические подходы развития социального партнерства на современном этапе»;
Григорий ВАСИЛЕВИЧ, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Белорусского государственного университета, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор, на тему «Социальное партнерство в контексте конституционного принципа социальной ответственности каждого»;
Цзин ЛИ, доктор юридических наук, профессор школы права Китайского университета трудовых отношений, на тему «Сравнительный анализ положений Гражданского кодекса и трудового законодательства»;
Виталий ПУНЧЕНКО, заместитель директора Белорусского института стратегических исследований и Светлана АЛЕЙНИКОВА, доктор политический наук, доцент, аналитик Белорусского института стратегических исследований, руководитель аккредитованной социологической лаборатории, на тему «Актуальные тенденции в социальном самочувствии трудовых коллективов» и другие.
Источник: фото с сайта Международного университета «МИТСО»
После пленарного заседания была организована работа научных секций конференции.
Екатерина ГЛАДКАЯ приняла участие в мероприятии с докладом на тему «Теоретический концепт развития законодательства о вещных правах в контексте цифровизации экономики Республики Беларусь».
Со 2 по 3 октября в Минске прошел III Молодежный форум СНГ и ЕАЭС.
Форум стал площадкой для взаимодействия молодых лидеров из государств-участников Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза.
Цель проведения форума – объединение интеллектуальной молодежи для обсуждения и развития сотрудничества в различных сферах, развитие молодежных инициатив и укрепление связей между странами-участницами интеграционных объединений.
В мероприятии в качестве Молодежного посла ЦУР 14 «Сохранение морских экосистем» в треке «Молодежные инициативы» приняла участие младший научный сотрудник сектора эколого-правовых исследований Янина АШАРЧУК.
С 6 по 7 октября проходил XIII Международный форум «Антиконтрафакт-2025», посвященный вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав в сфере интеллектуальной собственности.
Организаторами выступили: Евразийская экономическая комиссия, Международная ассоциация «Антиконтрафакт», Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальный центр интеллектуальной собственности.
Открыл форум Генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь Алексей КУРМАН.
Источник: фото с сайта Национального центра интеллектуальной собственности
С приветственным словом к участникам форума обратились Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Наталья ПЕТКЕВИЧ, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей ШЛЫЧКОВ, член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бахыт СУЛТАНОВ и другие.
Источник: фото с сайта Национального центра интеллектуальной собственности
В мероприятии приняли участие представители отраслевых министерств и концернов, правоохранительных и антимонопольных органов, учреждений образования, предприятий и организаций-экспортеров.
На форуме участники детально рассмотрели актуальные вопросы, связанные с борьбой с контрафактной продукцией и пиратством в странах Евразийского экономического союза. Особое внимание уделялось ужесточению практики и гармонизации подходов, внедрению систем обязательной маркировки товаров, а также новым законодательным механизмам по пресечению незаконного оборота товаров в сети Интернет. В фокусе обсуждения оказались вопросы фармацевтической безопасности, контроля рынка пестицидов и удобрений, защиты рынка детских товаров от подделок, а также обмен опытом по взаимодействию с маркетплейсами и др.
Источник: фото с сайта Национального центра интеллектуальной собственности
7 октября в рамках форума состоялась V Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития».
Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальный центр интеллектуальной собственности при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций в Республике Беларусь.
В рамках дискуссионных секций конференции участники обсудили ключевые тренды в сфере интеллектуальной собственности (ИС): от внедрения многомерных голографических защитных меток и развития авторского права в Интернете до роли ИС как финансового актива в Евразийском экономическом союзе. Значительное внимание уделено практическим вопросам управления ИС в научно-образовательных и других организациях. Особый интерес вызвали вопросы правовой защиты высокотехнологичных разработок и правомерного использования искусственного интеллекта и многое другое.
В мероприятии приняли участие Екатерина ГЛАДКАЯ и младшие научные сотрудники сектора правового обеспечения экономической безопасности Дарья БОНДАРЬ и Владислав ХОМИЧ.
9 октября состоялось одно из центральных научных событий года в области права – Республиканская научно-практическая конференция «ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА, НАУКА, ПРАКТИКА – 2025». Она была проведена в рамках VII Осенней научной сессии – цикла научно-практических мероприятий, посвященных актуальным вопросам развития права и государства. Организатором конференции традиционно выступил Национальный центр законодательства и правовой информации (НЦЗПИ).
Источник: фото с сайта Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
В конференции приняли участие представители Администрации Президента, Государственного секретариата Совета Безопасности, Конституционного Суда, Генеральной прокуратуры, Палаты представителей, иных государственных органов и организаций, юридического научного сообщества из Беларуси и России, бизнес-структур.
Источник: фото с сайта Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
Открыл научный форум директор НЦЗПИ Андрей МАТЕЛЬСКИЙ.
С приветственным словом к участникам конференции выступила Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь Ольга ЧУПРИС. Продолжила торжественную часть Заместитель Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь Наталья КАРПОВИЧ.
Александр РАХМАНОВ, Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, зачитал приветственный адрес к участникам конференции от имени Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Александра ВОЛЬФОВИЧА.
Далее на пленарном заседании прозвучали импульсные доклады, которые, по словам директора НЦЗПИ, призваны задать координирующий вектор и сформировать единый контекст дальнейшего взаимодействия.
После окончания пленарного заседания дискуссии велись по четырем секциям в формате круглых столов: «Актуальные проблемы правового обеспечения информационного суверенитета Республики Беларусь»; «Экологический кодекс – новый вектор развития национального права и законодательства»; «Правовой статус субъектов экономических отношений и их объединений: тенденции, перспективы, риски»; «Международно-правовое обеспечение защиты интересов Республики Беларусь в условиях односторонних санкций».
В мероприятии приняли участие Екатерина ГЛАДКАЯ, сотрудники сектора эколого-правовых исследований в составе заведующего Марии КУРИЛОВИЧ, ведущего научного сотрудника Оксаны СЛИЖЕСКОЙ, младшего научного сотрудника Янины АШАРЧУК.
10 октября в рамках VII Осенней научной сессии прошли научные чтения «Динамика правоустановления и правореализации в сфере публично-правовых отношений», в которых приняла участие заведующий сектором правового обеспечения социально-экономического развития Антонина ТРИПУЗОВА.