ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Директор Института экономики д.э.н., профессор Дайнеко А.Е. высказал экспертное мнение, как Правительство Беларуси формирует основы устойчивого социально-экономического развития страны
08.01.2014
Правительство Беларуси формирует основы устойчивого социально-экономического развития страны. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Института экономики НАН Беларуси доктор экономических наук, профессор Алексей Дайнеко.Решение правительства о снижении с 1 января 2014 года тарифов на энергоресурсы для реального сектора экономики является важной мерой для повышения конкурентоспособности белорусской продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, подчеркнул Алексей Дайнеко. Энергетическая составляющая занимает значительную долю в структуре себестоимости продукции, и снижение данной статьи затрат позволит предприятиям снизить цену на товары и услуги, задействовав ценовой фактор в конкурентной борьбе, отметил он.
"Особое значение это приобретает при работе на рынке Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, где после вступления России во Всемирную торговую организация нашим предприятиям приходится конкурировать с товарами из более чем 150 стран мира", - подчеркнул эксперт.
Алексей Дайнеко обратил внимание и на другие меры, реализуемые правительством в отношении бизнеса. В Совете Министров Беларуси в настоящее время рассматривается проект закона о государственно-частном партнерстве, который разработан в развитие Директивы №4. "В результате ускорится переход к реальному формированию частнособственнического сектора экономики. Мировая практика показывает, что малый и средний бизнес содержит большой потенциал для оптимизации путей инновационного развития экономики и общества в целом", - подчеркнул Алексей Дайнеко.
По его словам, принятие закона о государственно-частном партнерстве позволит создать условия для формирования кластеров, крупных сквозных компаний как на национальном, так и наднациональном уровне (транснациональные корпорации), в том числе с российским, европейским и даже китайским бизнесом. При этом кооперативные связи белорусских предприятий с ТНК должны охватывать весь производственный цикл - от добычи сырья до рынков сбыта готовой продукции. Данное направление касается и крупного частного бизнеса. "Государственный сектор только выиграет, если начнет работать с национальным частным бизнесом на принципах аутсорсинга", - полагает эксперт.
Также Алексей Дайнеко обратил внимание, что постановлением Совета Министров Беларуси №1066 от 11 декабря 2013 года создана межведомственная рабочая группа и дан старт разработке Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года. В стратегии будут заложены векторы долгосрочного устойчивого развития экономики Беларуси, основанные на макроэкономической сбалансированности и финансовой стабилизации, формировании инновационной экономики, внедрении достижений научно-технического прогресса в реальный сектор, в том числе создании широкого спектра производств V и VI технологических укладов, активном участии страны в международных интеграционных процессах.
"Таким образом, правительством страны создаются предпосылки для устойчивого социально-экономического развития, повышения производительности труда и доходов населения на системной, программно-целевой основе", - резюмировал эксперт