Историческая справка

Институт экономики был создан 29 марта 1931 г. решением Президиума Белорусской Академии наук на основе ранее существовавших кафедры кооперации и коллективизации, кафедры экономической географии, кафедры теории штандорта, а также Института экономики Госплана БССР и экономического отдела Института промышленности. Еще в первой половине 20-х годов Инбелкульт (позже - БАН), Госплан БССР, Наркомат земледелия и Институт сельского и лесного хозяйства начали проводить совместные экономические исследования по размещению производительных сил в сельском хозяйстве, национальному доходу, составлению контрольных цифр и разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства БССР. Постепенно возникла задача централизации экономических исследований в стране и создание Института экономики явилось успешным решением этой задачи. Институт экономики стал первой научно-исследовательской организацией Беларуси, специализировавшейся на изучении экономической науки. Первым директором Института стал академик И.А. Петрович (1931-1932гг.)

Организация и начало работы Института экономики совпали по времени с процессами свертывания НЭПа, активного формирования командно-административной системы управления, форсированной индустриализации и коллективизации. В это же время под идеологическим флагом, в качестве которого использовался тезис Сталина об обострении классовой борьбы по мере строительства социализма, осуществлялся разгром «правом оппозиции» и «нацдемовского» уклона в белорусской науке и культуре. Поэтому многие ученые, вошедшие в декабре 1928г. в первый состав действительных членов БАН, вскоре подверглись репрессиям. Ряд ученых был репрессирован. Разумеется, сложившаяся в начале 30-х гг. атмосфера не могла не сказаться на взглядах и деятельности ученых, продолживших изучение экономических проблем в качестве сотрудников нового Института экономики в составе Академии. Наряду с решением фундаментальных и некоторых ,  актуальных для того периода времени прикладных экономических задач, советская власть особо выделила идеологическую функцию, возложив ее на академическую экономическую науку.

С момента создания Института экономики его сотрудники сразу же подключились к обсуждению теоретических и практических вопросов разработки годовых и второго пятилетнего плана развития народного хозяйства БССР. С 1933г. Институт экономики сконцентрировал свои усилия на проведелении исследований в области экономической географии, промышленности, сельского хозяйства, торговли и народного дохода. При этом при проведении работ в области экономической географии осуществлялось очень тесное сотрудничество с НИИ географии при МГУ и лично с профессором Н.Н. Баранским – выдающимся советским специалистом по теории и методологии социально-экономической географии и экономической картографии.

Конец 30-х годов оказался трагическим для Института экономики, как, впрочем, для всего белорусского народа. 

Ведущие ученые Академии были объявлены врагами Советской власти – шпионами иностранных разведок и участниками антисоветских организаций. Среди них Игнатовский, Домбаль, Ривлин, Некрашевич, Жилунович, Сурта, Панкевич, Щербаков и др. Решением Бюро ЦК КП(б)Б от 05.01.1938г. Институт экономики вместе с Физико-техническим институтом и Институтом философии был упразднен как «неоправдавший себя». Данная акция во второй раз, как и уже отмеченная ранее расправа над рядом белорусских ученых, имевшая место в конце 20-х годов, свидетельствовала о том, что научно-исследовательская и образовательная функции Академии наук и ее институтов уже к середине 30-х годов вошли в противоречие с идеологическими задачами, возложенными на них руководством страны и республики.

Необходимо отметить, что даже после «упразднения» Института экономики АН БССР «осколки» его структурных подразделений продолжали работать в составе сохранившихся академических институтов. Уже в ноябре 1939г. они были объединены в группу экономики АН БССР, а ее заведующим был назначен С.Н. Малинин. А уже в феврале 1940 г., т.е. спустя два года после принятия Бюро ЦК КП(б)Б решения, имевшего поистине роковые для всей Академии наук, многих ее институтов и судеб десятков белорусских ученых последствия, СНК БССР принял решение об организации в рамках АН БССР Научно-исследовательского института экономики, что было фактически воссозданием ранее упраздненного Института экономики.

Таким образом, формирование и первые годы становления Института экономики проходили в сложной внутриполитической и историческкой обстановке. Тем не менее, несмотря на новизну поставленных этому академическому учреждению задач, малочисленность научных кадров и политические репрессии, ученым Института экономики за неполное десятилетие все же удалось заложить основы многих направлений фундаментальных исследований, которые получили бурное развитие позже, в 50-х – 80 – х года ушедшего столетия.

В период Великой Отечественной войны Институт экономики был эвакуирован в Москву, а в послевоенный период научно-исследовательские работы в Институте экономики возобновились в апреле 1945г. в Минске. Исследования велись по направлениям экономики промышленности, экономики сельского хозяйства и экономики лесного хозяйства. Особое внимание коллектива института было сосредоточено на решении экономических проблем восстановления и развития сельскохозяйственного производства, а также на вопросах подъема из руин других отраслей народного хозяйства республики. В этот период основными направлениями исследований оставались экономическая география, промышленность, селькое и лесное хозяйство, размещение производительных сил, планирование и прогнозирование. Важное теоретическое и практическое значение имело завершение в 1955г. экономического обоснования генеральной схемы осушения и освоения болот и заболоченных земель Полесской низменности.

В последующие годы все более важное место в исследовательской работе Института экономики стало отводится изучению и решению теоретических проблем повышения эффективности общественного производства. Исследования в области экономики промышленности стали охватывать широкий круг вопросов, связанных с повышением производительности общественного труда, эффективности капитальных вложений в различных отраслях и производствах, организацией хозяйственного расчета, а также проблемы ценообразования. Разработанные в те годы предложения и рекомендации по укреплению и развитию экономики литейного производства, торфяной, легкой, стекольной и пищевой промышленности нашли отражение в развитии экономики БССР.

В послевоенные годы большую помощь в подготовке научных кадров, организации исследований и непосредственно в научно-исследовательской работе оказал институту академик АН СССР В.С. Немчинов. В 50-е - 60-е гг. в Беларуси начали активно развиваться определявшие в то время научно-технический прогресс отрасли промышленности - машиностроение, станкостроение, приборостроение. Наряду с этими направлениями исследовалась экономика традиционных для Беларуси отраслей промышленности - легкой, пищевой, мясомолочной, строительных материалов. Основное место заняли исследования по вопросам совершенствования хозрасчетных отношений, повышения эффективности основных фондов и капитальных вложений.

В 70-е гг. в Институте экономики началось изучение проблем мировой экономики. Были исследованы инвестиционная политика западных стран и их инвестиционная активность в развивающихся государствах. В это время коллектив Института экономики АН БССР выполнил также комплекс фундаментальных работ в области социально-экономической эффективности общественного производства и факторов ее повышения. Учеными-экономистами было выполнено обоснование содержания критерия и системы показателей эффективности общественного производства республики, определены факторы, влияющие на уровень трудоемкости, материалоемкости и фондоемкости производства, осуществлялось изучение законов и разработка категорий распределительных отношений. В тот же период был разработан прогноз о комплексном использовании природных ресурсов и развитии производительных сил белорусского Полесья до 1990 г.

В 80-е гг. основные научные силы Института экономики АН БССР были сконцентрированы на исследованиях по трем важнейшим направлениям: совершенствование хозяйственного механизма на региональном уровне; повышение социально-экономической эффективности производства; разработка коплексной программы НТП БССР на 20 лет. В рамках этих направлений исследовались проблемы: эффективности механизма использования экономических законов в системе распределительных отношений; совершенствования хозяйственного механизма на уровне производственных объединений и предприятий промышленности; методологические и методические проблемы эффективности производственного потенциала республики (труда, капитальных вложений, основных производственных фондов); ценообразования; экономики научных исследований; территориальной организации производства и развития социальной инфраструктуры.

В 90-е гг. кризис, поразивший народное хозяйство Беларуси после распада СССР, нарушение хозяйственных связей между субъектами хозяйствования бывших союзных республик, а также распад некогда единого научного и информационного пространства, негативно сказались на деятельности белорусских ученых. Резко сократилось финансирование исследований, что повлекло за собой отток высококвалифицированных научных кадров из науки. В этих непростых условиях коллектив стремился максимально снизить потери накопленного в прошлые десятилетия научного потенциала, для чего потребовалось существенно повысить долю прикладных исследований в общем объеме выполняемых НИР, а также активизировать работу по грантам отечественных и международных организаций.

Перегруппировав сохранившиеся научные силы, ученые Института экономики также начали исследования по созданию теоретических основ развития белорусской экономики в условиях развития рыночных отношений, в том числе проблем реформирования отношений собственности, хозяйственного механизма управления региональной экономикой, финансово-кредитных отношений, экономической оценки и механизма использования ресурсного потенциала республики, социально-экономической реабилитации загрязненных территорий в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и др. В этот период удалось опубликовать ряд коллективныцх  и индивидуальных работ, в том числе:

1. "Характер, структура и факторы формирования экономических отношений" (А.П. Морова, Л.П. Васюченок, В.В. Гаврилюк, И.В. Забелова и др.), 1992
2. "Региональная экономика: сущность и механизм управления" (П.Г. Никитенко), 1992
3. "Сравнительный анализ экономических систем" (В.Н. Усоский), 1993
4. "Взаимосвязь производительности и оплаты труда в сельском хозяйстве" (И.В. Пелипась), 1993
5. "Менеджмент и региональная политика за рубежом" (В.С. Фатеев), 1994
6. "Региональная экономическая политика в сфере переработки отходов производства", (Т.С. Вертинская), 1994
7. "Оценка финансового состояния предприятий" (И.А. Михайлова-Станюта, Л.А. Ковалев, О.Л. Шулейко), 1994
8. "Инфляция: природа, сущность и регулирование" (Л.П. Васюченок, В.В. Гаврилюк, Е.К. Медведев и др.), 1996
9. "Проблемы реформирования белорусской экономики" (И.М. Абрамов, О.С. Булко, И.В. Колесникова), 1996
10. "Финансово-промышленные группы в Беларуси: перспективы и методы формирования" (И.М. Абрамов, И.А. Михайлова-Станюта, О.С. Булко и др.), 1997

В 1995-1996 гг. сотрудники Института экономики в творческом сотрудничестве со специалистами других научных учреждений и вузов участвовали в подготовке первого и второго национальных отчетов о человеческом развитии: "Беларусь - лицом к человеку" и "Беларусь - среда для человека". Эта достаточно кропотливая, ответственная и на тот период времени пионерная исследовательская работа была выполнена при административно-технической поддержке Представительстве ООН/ПРООН в Республике Беларусь и получила высокую оценку не только в стране, но и за рубежом.

В 1995 г. сотруднику Института И.М. Абрамову за монографию "Циклы в развитии экономики СССР" (1990) была присуждена медаль Н.Д. Кондратьева, учрежденная Российской Академией наук и Международным фондом Н.Д. Кондратьева.

В 1996-2000 гг. Институт экономики НАН Беларуси выполнял функции координатора и основного исполнителя научно-исследовательских работ по государственной программе фундаментальных исследований "Теоретические основы национальной модели экономики Республики Беларусь и механизм ее регулирования (Национальная экономика)". НИР выполнялись в сотрудничестве с НИЭИ Минэкономики, Белорусским НИИ экономики и информатики агропромышленного комплекса, Полоцким государственным университетом и рядом других научных учреждений и вузов страны.

В последние годы усилилась связь института с высшей школой. Большинство научных сотрудников преподают в вузах, участвуют в подготовке учебников по экономическим дисциплинам, а наиболее квалифицированные специалисты являются членами Экспертного Совета ВАК Беларуси и специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций  при вузах и научно-исследовательских учреждениях, а также научными руководителями и консультантами аспирантов, докторантов и соискателей.

Сотрудники института принимают участие в разработке законодательных и иных нормативных актов, в экспертных и рабочих группах при Администрации Президента Республики Беларусь, Правительстве и Национальном собрании. Многие из них являются членами редколлегий ведущих республиканских и международных журналов социального и экономического профиля, выполняют работу по грантам Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Институт поддерживает научные связи с зарубежными институтами и вузами экономического профиля. Особенно тесные и плодотворные контакты с родственными российскими и украинскими организациями, с которыми заключены договора о творческом сотрудничестве. В их числе Институт экономики РАН, Институт проблем рынка РАН, Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН, Институт экономики Уральского отделения РАН, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Институт экономического прогнозирования НАН Украины, Институт региональных исследований НАН Украины и др.

Директоры Института:

1. И.А. Петрович, 1931-1932, академик
2. Т.Ф. Домбаль , 1932-1935, академик
3. Я.Г. Раков, 1935-1937 и 1940-1941, академик
4. В.Н. Лубяко, 1940-1946, академик
5. С.Н. Малинин, 1946-1947, д.э.н, профессор
6. И.М. Качуро, 1947-1951, член-корреспондент
7. Г.Т. Ковалевский, 1952-1964, профессор
8. Ф.С. Мартинкевич, 1964-1980, академик
9. С.Г. Галуза, 1981-1988, д.э.н., профессор
10. Г.М. Лыч, 1988-1997, академик
11. П.Г. Никитенко, 1998-2010, академик
12. А.Е. Дайнеко, с 2011-2016, член-корреспондент
13. В.И. Бельский, 2016- ,к.э.н.,доцент

Литература:

1. Институт экономики Национальной академии наук Беларуси: (к 70-летию создания). 1931-2001/П.Г. Никитенко, В.С. Фатеев, О.С. Булко и др.; под ред. П.Г. Никитенко и В.С. Фатеева. – Мн.: Издательство «Право и экономика», 2001. – 168 с. ISBN 985-442-039-6