НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

На 77 году жизни скончалась известный белорусский демограф, доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Беларуси Людмила Петровна Шахотько

24.10.2016

ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ ПЕТРОВНЫ ШАХОТЬКО

 


15.07.1940-23.10.2016

 

 

23 октября 2016 г. на 77 году жизни скончалась известный белорусский демограф, доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Беларуси Людмила Петровна Шахотько, чья научная и общественная деятельность связана со становлением и развитием национальной демографической школы.

Людмила Петровна прошла светлый жизненный путь. Свою трудовую деятельность она начала в отделе населения и трудовых ресурсов НИИЭМП при Госплане БССР, ныне НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусью. Позже Людмила Петровна вложила душу, работая и в НИИ статистики, и преподавателем ведущих ВУЗов, БГУ, БГЭУ, Академии при Президенте Республики Беларусь, и в Институте экономики НАН Беларуси.

В Институте экономики она выполняла ряд крупных научных тем по государственной комплексной программе научных исследований «Экономика и общество», государственной программе научных исследований «История, культура, общество, государство», являлась руководителем ряда НИР по грантам Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Людмила Петровна активно участвовала в разработке программных документов по демографическому развитию Беларуси. В частности, это Закон Республики Беларусь «О демографической безопасности в Республике Беларусь», обозначившим вектор развития демографических проблем. Она была экспертом всех программ демографической безопасности.

Людмила Петровна постоянно приглашали для обсуждения актуальных демографических проблем на «круглых столах» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Она была активным пропагандистом демографии и белорусской демографической модели развития и успела опубликовать более 400 научных работ.

За выдающиеся научные результаты, полученные при выполнении совместных научных исследований «Миграция и пограничный режим: Беларусь, Молдова, Россия, и Украина» в 2006 г. Людмиле Петровне была присуждена премия Академий наук Украины, Беларуси и Молдовы. Она являлась почетным членом Белорусской Статистической Ассоциации (БСА), членом Независимого совета по миграции стран СНГ и Балтии при Центре Народонаселения РАН, членом рабочей группы экспертов по разработке нормативов «качества жизни» Консультативного Совета органов отраслевого сотрудничества Исполнительного комитета СНГ, членом Европейской Ассоциация по демографическим исследованиям (EAPS), членом редакционных коллегий украинского журнала «Демография и социальная экономика» и российского журнала «Социальная политика и социология», членом Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Институте экономики НАН Беларуси.

Людмила Петровна была удивительной женщиной. Она является примером, на который хочется равняться. 

Уход из жизни Людмилы Петровны – огромная потеря для науки и для сотрудников Института экономики. Выражаем глубокие соболезнования семье и близким в связи с постигшим их горем.

 

Прощание состоится 25 октября 2016 г. с 12-00 до 13-00 в Крематории на Северном кладбище. Захоронение будет на Западном кладбище.