НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

12 сентября 2017 года в Институте экономики Национальной академии наук Беларуси состоялось заседание Круглого стола

13.09.2017

12 сентября 2017 года в Институте экономики Национальной академии наук Беларуси состоялось заседание Круглого стола на тему «Развитие кооперационного сотрудничества государств-членов ЕАЭС: выявление и устранение барьеров, препятствующих движению товаров на общем рынке и выходу на рынки третьих стран».

В мероприятии приняли участие представители научного сообщества (Аксючиц А.В., Береснев Д.В., Пекутько П.Н., Петракова Ю.Н. и Преснякова Е.В. (Институт экономики НАН Беларуси), Волков Р.Г. (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (Россия)), Хамчуков Д.Ю. (Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики Республики Беларусь), Турбан Г.В. (Белорусский государственный экономический университет)), промышленных организаций (Лимаренко К. Д. (ЗАО «Атлант»), Муравейка И.Л. (ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»), Попкович С. А. (ОАО «МАЗ»), Титов В.Ю. (ОАО «Минскдрев»), Маточкина Т. А. (ОАО «Минский тракторный завод»)) и органов государственного управления (Лобанов В.Н. (Министерство экономики Республики Беларусь) и Силивончик А.Н. (Министерство финансов Республики Беларусь)).

На заседании Круглого стола были представлены результаты проведенного в 2017 г. в интересах Евразийской экономической комиссии исследования «Разработка предложений по устранению барьеров для развития кооперационного сотрудничества предприятий на пути движения промышленных товаров на общем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и на рынки третьих стран на основе анализа системообразующих промышленных предприятий ЕАЭС». В ходе исследования его организаторами (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Институт экономики Национальной академии наук Беларуси и Казахстанский институт развития индустрии) был проведен опрос 963 крупнейших промышленных предприятий государств-членов ЕАЭС, в том числе 217 предприятий Республики Беларусь.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (Россия) Роман Волков и заместитель директора по научной работе Института экономики НАН Беларуси Петр Пекутько ознакомили участников мероприятия с результатами проведенного опроса промышленных предприятий государств-членов ЕАЭС и проанализировали основные выявленные барьеры для движения промышленных товаров на общем рынке ЕАЭС и на рынки третьих стран.

Участниками круглого стола были обсуждены предложения по устранению барьеров на пути движения промышленных товаров на общем рынке ЕАЭС и на рынки третьих стран.