НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

6 октября 2017 года Институт экономики Национальной академии наук Беларуси выдвинул делегатов для участия во II Съезде ученых Республики Беларусь

06.10.2017

6 октября 2017 года в Институте экономики Национальной академии наук Беларуси состоялось заседание Ученого совета, на котором были обсуждены и утверждены кандидатуры делегатов для участия во II Съезде ученых Беларуси.

Директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Валерий БЕЛЬСКИЙ, выступая перед членами Ученого совета, отметил высокую значимость приближающегося мероприятия для всего научного сообщества страны.

2017 год объявлен Годом науки и проведение II Съезда ученых станет его итоговым мероприятием. Предполагается, что на Съезде будут подведены итоги и определена стратегия развития науки и технологий на предстоящую перспективу (до 2040 года), определены подходы к сближению результативности белорусской науки с лучшими мировыми достижениями и интеграции в мировое научное и инновационное пространство.

Нарастающая глобализация и современные условия хозяйствования формируют императив построения принципиально новой экономики, так называемой цифровой экономики. Для этого требуется сквозная модернизация техники и технологий, стимулирование преимущественного развития новейших технологических укладов, широкое внедрение роботов, электроники и мехатроники, создание в ряде ведущих отраслей полностью автоматизированного производства.

Мир вступает в эпоху становления новой промышленной революции, называемой Индустрия 4.0. Белорусским ученым предстоит выработать комплекс материальных, организационных, экономических и других взаимосвязанных мер по формированию устойчивой базы перехода к Индустрии 4.0, в основе чего должны лежать инновационные технологические решения и промышленный Интернет.

Сегодня активно вырабатываются механизмы интеллектуализации общества, которое предлагается назвать Общество 5.0. Беларуси необходимо разработать и приступить к реализации комплекса мер по преобразованию существующей коммуникационно-управленческой инфраструктуры в полноценную IT-страну. Для этого необходимы всеобъемлющая интернетизация белорусского общества, создание инфраструктуры облачных технологий, интернета вещей, развития системы всеобщей информатизации страны.

В условиях динамичного развития биотехнологий ученым Беларуси предстоит создать мощный национальный биотехнологический комплекс на базе отечественных научных разработок. Масштабировать химический и биотехнологический синтез для различных отраслей: фармацевтической, медицинской, агропромышленной, пищевой и др. Перейти на принципиально новое поколение фармпрепаратов, медицинских и клеточных технологий, методов оздоровления человека и получения высокоценных и безопасных продуктов питания, внедрения новейших агропромышленных технологий.

Ускоренный переход от использования мономатериалов к композитам и нанотехнологиям обуславливает необходимость активизации глубинных исследований и развертывания инновационных производств высокоэффективных композиционных материалов и продукции для отраслей белорусской промышленности.

Нашей стране необходимы существенное повышение эффективности энергетического комплекса, выработка системных решений по использованию электроэнергии атомной станции, замещению углеводородов электрической и тепловой энергией, вырабатываемой атомной станцией, а также широкому освоению других нетрадиционных видов энергий – солнечной, ветровой, получаемой из местных ресурсов. Требуется разработка и маштабное распространение эффективных суперконденсаторов и других современных накопителей энергии, а также внедрение широкой сети электрозаправочных станций.

«Подходы к решению отмеченных и других приоритетных задач предстоит выработать делегатам во время работы II Съезда ученых Республики Беларусь», – завершил вступительную речь Председатель Ученого совета института Валерий БЕЛЬСКИЙ и предложил перейти к обсуждению кандидатур от Института экономики Национальной академии наук Беларуси.

По итогам обсуждения в строгом соответствии с рекомендациями по выдвижению и квотами, определенными организационным комитетом по подготовке и проведению Съезда (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 августа 2017 г. № 659 «О проведении II Съезда ученых Республики Беларусь»), Ученый совет Института экономики Национальной академии наук Беларуси постановил выдвинуть для участия в Съезде следующих сотрудников:

  1. Бельский Валерий Иванович, директор института;
  2. Береснев Дмитрий Викторович, заведующий сектором исследований проблем внешней торговли;
  3. Боброва Анастасия Григорьевна, заведующий отделом человеческого развития и демографии;
  4. Вертинская Татьяна Сергеевна, заведующий отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований;
  5. Ладутько Виолетта Константиновна, руководитель центра государственного строительства и права;
  6. Муха Денис Викторович, заведующий отделом инновационной политики;
  7. Пекутько Петр Николаевич, заместитель директора по научной работе;
  8. Примшиц Дмитрий Витольдович, заместитель директора по научной и инновационной работе;
  9. Садовская Татьяна Владимировна, заведующий отделом мониторинга социально-экономического развития;
  10. Шулейко Ольга Леонидовна, заведующий сектором финансовой политики.

Планируется, что II Съезд ученых Республики Беларусь будет проходить в течение двух дней. В нем примут участие 2100 делегатов из всех регионов страны. Ожидается прибытие известных ученых Союзного государства, Содружества Независимых Государств, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров. Делегаты и приглашенные примут участие в пленарном заседании, будут работать по 9 секциям, посвященным основным направлениям развития науки.