НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

31 мая 2019 года директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Валерий БЕЛЬСКИЙ дал очередное интервью Информационному агентству «Синьхуа»

31.05.2019

31 мая 2019 года директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Валерий БЕЛЬСКИЙ дал очередное интервью Информационному агентству «Синьхуа», посвященное торговому противостоянию Китайской Народной Республики с Соединенными Штатами Америки.

Эксклюзив: "Если торговое противостояние между КНР и США вступит в острую стадию, то мировую экономику ждет умеренная стагнация в ближайшем будущем" -- директор Института экономики НАН Беларуси В. Бельский

Минск, 31 мая /Синьхуа/ -- "Если торговое противостояние между КНР и США вступит в острую стадию, то мировую экономику ждет умеренная стагнация в ближайшем будущем", -- заявил на днях директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа.

Отвечая на вопрос о причинах, по которым Соединенные Штаты решили усилить торговую конфронтацию с Китаем, он подчеркнул, что США лишь стремятся сохранить свою гегемонию, а не защитить американские компании. После распада Советского Союза США в течение длительного периода времени продолжали оставаться единоличным глобальным гегемоном, навязывая мировому сообществу свои требования. В отношении независимых государств активно применялись методы давления, противоречащие фундаментальным положениям международного права, а также политические технологии шантажа, беспочвенных обвинений и откровенной дезинформации. В системе международных отношений длительное время не было субъекта, способного противостоять доминированию и беспринципному давлению США, однако за последние десятилетия Китай, реализуя эффективную стратегию социально-экономического развития, настолько укрепил свое могущество, что стало восприниматься элитами США как вызов их мировому господству. Вместе с тем, КНР реализует миролюбивую внешнюю политику, последовательно следует принципу уважения суверенного права стран самостоятельно определять свой путь развития, в том числе в рамках инициативы "Пояс и путь". По мнению ученого, дисбаланс во взаимной торговле является лишь предлогом для принятия мер, сдерживающих рост мирового влияния Китая.

В. Бельский заметил, что давление на Китай оказывается не только увеличением импортных пошлин на китайские товары, но и путем блокирования продажи акций высокотехнологичных компаний, отдельных ресурсов, в том числе программного обеспечения, правового преследования топ-менеджеров ведущих компаний. "Безусловно, американский рынок важен для Китая. Руководство этой страны делает все возможное, чтобы не разрушить торгово-экономические связи с Соединенными Штатами. Однако уступчивость китайской стороны имеет свои пределы, и уж точно я рекомендовал бы не воспринимать ее как слабость. Если американский вектор экономического сотрудничества утратит для Китая свое нынешнее значение, /.../ то мы станем свидетелями резкого обострения экономических проблем в США, которые в конечном итоге приведут к стремительной утрате их нынешнего места в мировой экономической системе", -- сказал белорусский экономист. Он также отметил тот факт, что в Китае сконцентрировано производство товаров и ресурсов, имеющих первостепенное значение для экономики США, и ограничение этих поставок способно нанести ей чувствительный удар. К таким товарам, несомненно, можно отнести редкоземельные металлы, так как 80 проц. импорта США составляет именно продукция из КНР. Ученый подчеркнул , что стран, в полной мере солидарных с США в вопросе торгового противостояния с Китаем, а также других вопросах глобальной экономической и политической повестки, практически нет, однако есть много тех, кто ожидает от Китая большей поддержки и рассчитывает совместно противостоять агрессивной гегемонии США.

Говоря о последствиях для всего мира, которые принесет торговая война между первой и второй экономиками мира, В. Бельский сказал, что таких последствий много, и они носят негативный характер. Он выделил следующее: во-первых, это утрата уверенности в надежности мировых рынков, которая неизбежно приведет к трансформации системы международного разделения труда и, соответственно, глобальной производительности, регионализации рынков сбыта, уменьшению возможностей встраивания в трансграничные производственно-экономические связи для компаний развивающихся стран, что станет препятствием для обеспечения устойчивого развития многих государств и преодоления бедности. Во-вторых, это девальвация принципов, зафиксированных в источниках мирового права, а также утрата доверия к таким институтам как ВТО, ЮНСИТРАЛ и другим. В-третьих, это нарушение устойчивости годами формирующихся торговых связей и отношений. По мнению белорусского экономиста, если торговое противостояние между КНР и США вступит в острую стадию, то мировую экономику ждет умеренная стагнация в ближайшем будущем. Однако посткризисный период развития мировой экономики, в процессе которого будут созданы обновленная архитектура регулирования экономического взаимодействия и разрешения споров между странами, обещает дать новые возможности для роста благосостояния.

Относительно разных позиций Китая и Соединенных Штатов по вопросу честной конкуренции, открытости миру и т.д., В. Бельский заявил, что ему "сложно беспристрастно относиться к политике США, которые, находясь в плену иллюзий относительно своей исключительности, непогрешимости, присвоили право управлять миром и разорять страны, которые не желают мириться с ролью покорных вассалов". По его словам, политика Китая разительно отличается от этого подхода, ведь Китай выступает за взаимовыгодное сотрудничество, совместное созидание и формирование сообщества единой судьбы. "Это находит широкую поддержку в мире -- за шесть лет к инициативе "Пояс и путь" присоединились 127 стран и 29 международных организаций, совокупный товарооборот Китая со странами-участницами достиг 6 трлн долларов США. При этом Китай не только стремится наращивать экспорт, но и создает условия для импорта зарубежных товаров. Например, наша страна за 2018 год увеличила поставки в Китай на 28 проц.", -- сообщил эксперт.

По вопросам глобализации В. Бельский заявил, что ее выгоды очевидны и общепризнаны. "Однако вовлечение каждой страны в процессы глобализации должно быть взвешенным и адаптивным для экономики. На определенных этапах должна сохраняться защита национального рынка или отдельных его сегментов. Экономически развитые страны, как и тренированные спортсмены, способны показывать лучшие результаты. Для начинающих нагрузка может быть несколько снижена. Инвестиционное сотрудничество, техническое регулирование, обеспечение санитарных, ветеринарных, экологических, фитосанитарных требований, стандартов образования и квалификации и т.д. целесообразно реализовать на основе унифицированных норм. Конечно, огромные выгоды способна дать человечеству глобализация в сфере научных исследований. Китай активно поддерживает международные научно-технические коммуникации, выступает организатором форумов, конференций, ассоциаций мозговых центров. Мы также вовлечены в эту деятельность и констатируем высокую ее отдачу", -- заключил ученый-экономист из Беларуси.

При подготовке новостного блока использованы материалы ИА "Синьхуа"

Справочно. Информационное агентство «Синьхуа́» (русск. пер. – «Новый Китай») — официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики и крупнейший центр информации в Китае. Агентство располагает 180 корреспондентскими бюро по всему миру, его аудитория превышает 1 млрд читателей. Новости от Синьхуа распространяются в странах Европы, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки на девяти языках, включая китайский, английский, немецкий, французский, русский, испанский, португальский, арабский и японский.

Яндекс.Метрика