НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

Поздравляем с 70-летием академика Никитенко П.Г., советника аппарата Национальной академии наук Беларуси, 1998-2010 директора Института экономики НАН Беларуси

03.01.2013

В горниле событий

Экономист – Менеджер – Ученый

 

АКАДЕМИКУ

НИКИТЕНКО

ПЕТРУ ГЕОРГИЕВИЧУ

70 ЛЕТ

 

Не одно поколение экономистов слушали интересные лекции, выполняли под его научным руководством дипломные работы, трудились над кандидатскими и докторскими диссертациями.

Многие знают П.Г. Никитенко как крупного ученого в области экономической теории и методологии политической экономии, ноосферной экономики, в области формирования в Республике Беларусь модели социально-ориентированной рыночной экономики, прогнозирования научно-технического прогресса. Другие – как талантливого организатора науки и высшей школы.

Будущий ученый родился 2 января 1943 года в деревне Жигалово Витебского района в рабочей семье и уже в 16 лет начал свою трудовую деятельность электросварщиком на Витебском домостроительном комбинате, одновременно совмещая ее с учебой в школе рабочей молодежи. После службы в армии в 1965 г. он поступает на планово-экономический факультет Белорусского государственного института народного хозяйства им.В.В. Куйбышева (ныне – БГЭУ) и с отличием оканчивает его в 1969 г. Здесь проявился его интерес к науке и выдающиеся организаторские способности – был избран секретарём комитета комсомола института, возглавлял студенческие молодежные строительные отряды на Целине – Казахстан, за что был награжден медалью "За освоение целинных земель".

С 1969 г. Петр Георгиевич работает во вновь созданном в г. Минске Центральном районе – в должности второго секретаря райкома комсомола, затем инструктора, заведующего промышленно-транспортным отделом РК КПБ, секретаря райкома партии по идеологии и работе с творческой интеллигенцией. Одновременно он заканчивает аспирантуру БГИНХ им. В.В.Куйбышева и в 1976 г. защищает кандидатскую диссертацию по экономическим проблемам интенсификации промышленного производства.

В эти годы будущий академик сформировался как ученый в области теории и методологии экономических исследований. Конкретная научная деятельность П.Г. Никитенко в этот период характеризуется разработкой первых комплексных планов социально-экономического развития Центрального района г. Минска, за которые он был награжден медалью ВДНХ СССР. Перейдя с Центрального района на работу во вновь созданный Московский район г.Минска на должность секретаря райкома партии, а затем председателя райисполкома этого района, П.Г. Никитенко продолжал разработку планов социально-экономического развития, инициировал разработку методологических основ интенсификации производства, измерения и планирования фондоемкости продукции. Результаты этих исследований были изложены в одноимённой монографии, опубликованной в 1981 г, за которую ученый был удостоен Почетной грамотой Центрального правления научно-экономического общества СССР.

С 1983 г. П.Г. Никитенко на научно-организационной работе – заместителем директора, проректором Белорусского государственного университета по учебной и научной работе, директором Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при БГУ.

В 1991 г., после завершения докторантуры Академии общественных наук при ЦК КПСС, Петр Георгиевич успешно защищает докторскую диссертацию, в которой обобщил результаты многолетних исследований применения фондоэкономного метода для повышения эффективности социалистического накопления. В 1991 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Ученым разработана трехсекторная модель устойчивого социально-экономического развития, которая включала социальные и экологические факторы, и в дальнейшем составила научную основу разработки программ устойчивого развития экономики Республики Беларусь. Этот новый подход был изложен в монографии "Модель устойчивого социально-экономического развития Беларуси: проблемы формирования и развития" и отражен в ряде государственных программ развития экономики.

В 1991 г. П.Г. Никитенко был избран первым заместителем председателя Минского горисполкома – председателем комитета по экономике и экономической реформе. Его главная задача на этом посту состояла в разработке и реализации программ социально-экономического развития в условиях распада СССР и обретения суверенитета. При его непосредственном участии создается национальная денежная система. Он был инициатором создания совместного белорусско-немецкого "Минского международного образовательного центра", белорусским директором которого он стал. И здесь П.Г. Никитенко приложил немало сил и энергии для организации центра на основе усиления связей ученых Беларуси и Германии.

При этом П.Г. Никитенко не прерывал научных исследований и связей с системой отечественного высшего образования – в 1991-1995 гг. он возглавлял созданную им кафедру государственного управления Академии управления (ныне – Академии управления при Президенте Республики Беларусь).

В 1994 г. его избрали членом-корреспондентом Национальной академии наук. А в 1998 г., по приглашению руководства НАН Беларуси, П.Г. Никитенко возглавил государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наукБеларуси". Встала нелегкая задача вдохнуть новую жизнь в деятельность научного учреждения, ориентированного на создание научных основ формирования в стране рыночной экономики. И, надо отдать должное, Петр Георгиевич успешно справился с этой задачей. Под его руководством Институт экономики сформировался как комплексное научное учреждение, соединившее фундаментальные исследования с прикладными разработками, направленными на решение актуальных экономических проблем, на формирование стратегии развития национальной экономики Беларуси. Были открыты новые, активизированы существующие и восстановлены предшествующие научные направления, в числе которых: проблемы макроэкономического регулирования, исследования мировой экономики и международных отношений; инновационного развития, формирования новых форм собственности и развития государственно-частного партнерства; ресурсного потенциала и экономической безопасности. В этот период в институте был восстановлен и активно работал Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, осуществлялось расширенное воспроизводство научных кадров. Ряд докторов и кандидатов наук, ставших ведущими белорусскими учеными в области экономики, были подготовлены в Институте именно в это время.

В 2000 г. Петр Георгиевич избран академиком Национальной академии наук Беларуси. С 2002 по 2009 гг., продолжая возглавлять Институт экономики, он также являлся академиком-секретарем Отделения гуманитарных наук и искусстви членом Президиума НАН Беларуси. А в марте 2010 г. после истечения срока директорского контракта руководством Национальной академии наук принимается решение о переводе Петра Георгиевича на должность советника НАН Беларуси, где он активно работает в настоящее время.

Характеризуя вклад П.Г. Никитенко в развитие экономической мысли и организации науки, необходимо отметить, что сегодня он является ведущим в стране ученым в области разработки ноосферных научных подходов к развитию экономики и жизнедеятельности страны, основанных на идеях В.И. Вернадского, Н. Моисеева, научной школы Рерихов и др. Сфера его научных интересов включает проблемы общественного воспроизводства, эффективности интенсификации НТП, кластерной организации производства, инновационной деятельности, экономики знаний, ноосферной, креативной экономики, государственного строительства, антикризисного фондоэкономного механизма хозяйствования, национальной денежно-кредитной и налоговой систем.

П.Г. Никитенко последовательно раскрывает положение о том, что страны мира находятся в условиях объективного трансформационного императива – необходимости перехода к реализации новой ноосферной планетарной мировоззренческой концептуальной парадигмы социально-экономического развития: обеспечения гармонизации макросистемы «Природа – Человек – Общество», где ценностью и самоценностью общественного воспроизводства становится Человек и природа с учетом использования международных цивилизационных стандартов, принципов и тенденций, но с сохранением своей естественной исторической, духовной и материальной культуры.

При этом, академик исходит из того, что экономист по определению, является знатоком экономических концепций; все, с чем ему приходится иметь дело, выступает для него в стоимостном обличии. Политические, социально-общественные, религиозные, природные (в том числе и космические) реалии выступают для него представителями экономических ценностей, которые он им вменяет. Экономист должен учитывать связь им излюбленной науки с другими науками. Он это делает посредством ноосферного подхода к исследованию экономических процессов и явлений.

Первой серьезной работой ученого в этом направлении стала изданная им в 1992 г. монография "Эффективность накопления: системный императив и метод предпринимательства", в котором социально-экономическое содержание накопления рассматривается с позиций ноосферных мировоззренческих и методологических функций. Им введено и обосновано и само понятие "ноосферной экономики" как экономики знаний космосо-планетарного масштаба, разработана трехсекторная модель общественного производства, сформулированы экономические основы и приоритеты инновационного развития в условиях наметившегося на рубеже XX-XXI вв. кризиса классических моделей как социалистической, так и капиталистической экономик. На основе ноосферного мировоззрения П.Г. Никитенко подходит к вопросу о дальнейшем развитии человеческой цивилизации и о выборе методов оценки эффективности этого развития.

В своих работах академик показал, что техногенное развитие цивилизации, возросшая мощь экономики, все более проявляющиеся негативные тенденции ее глобализации – ныне стали главными факторами изменения биосферных констант планеты. Обострилась борьба за ресурсы, произошло небывалое расслоение мира по доходам, обозначился системный кризис духовности Человека вследствие его отчуждения от Природы. В результате человечество оказалось перед угрозой общецивилизационного кризиса и достигло, образно говоря, «пределов роста». Уже в ХХI в. могут возникнуть условия, при которых дальнейшее развитие человеческой цивилизации окажется перед катастрофой.

Результаты исследований П.Г Никитенко всегда имели не только теоретико-методологическое, но и важное прикладное значение. Они нашли отражение в системе высшего образования и государственного управления Беларуси, в том числе в ряде документов и программ, определяющих стратегию и динамику развития государства, выполненных в Институте экономики НАН Беларуси:

-                    Комплексная программа развития сферы услуг на 2004-2005 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2004 г. № 700 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2004 г. № 1320.

-                    Комплексная программа развития сферы услуг на 2006-2010 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2006 г. № 786.

-                    Программа развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. № 1249.

-                    Комплексный прогноз научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2000-2020 гг., 2006-2025 гг. и на 2011-2030 гг. с более подробным обоснованием на 2011-2015 годы, с определением государственных приоритетов научно-технической деятельности.

-                    Национальных программ развития экспорта Республики Беларусь на 2001-2005 годы и на 2006-2010 гг.

-                    Национальные программы развития туризма Республики Беларусь на 2001-2005 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2000 г. № 2026.

-                    Государственные программы фундаментальных исследований «Национальная экономика и стратегия развития», «Экономика и общество».

-                    Методические рекомендации по оценке эффективности использования в народном хозяйстве республики результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 18.05.2002 г., № 637.

-                    Государственная программа «Экономика и социальная политика» и издание по итогам ее выполнения коллективной монографии «Проблемы развития национальной экономики Беларуси (теоретические и практические аспекты)».

-                    Государственная программа развития гуманитарных наук.

-                    Концепция развития местного управления и самоуправления, включая административно-территориальное деление (АТД).

-                    Основы идеологии белорусского государства.

Научные достижения Петра Георгиевича опубликованы в 500 научных работах (им самостоятельно и в соавторстве с другими учеными), в том числе около 30 монографий, учебных пособий и словарей. В числе наиболее значимых из них можно выделить монографии: "Цивилизационный процесс под углом ноосферного зрения" (2002), "Императивы инновационного развития Беларуси: теория, методология, практика" (2003), "Ноосферная экономика и социальная политика: стратегия инновационного развития" (2006), "Антикризисная модель жизнедеятельности Беларуси" (2009), "Философия и идеология жизнедеятельности Беларуси: теоретические основы антикризисной модели и механизмы её реализации" (2009), "Социодинамика Беларуси, России и Украины: политико-экономический аспект (2010).

За время своей научной деятельности П.Г.Никитенко являлся научным руководителем или консультантом подготовки более 30докторов и 70 кандидатов экономических наук как из Беларуси, так и из других государств. Имеет более 100 отечественных и зарубежных правительственных и ведомственных наград, почетных грамот, благодарностей и других поощрений. Многие годы являлся депутатом Центрального. Московского районных Советов г.Минска и Минского городского Совета.

Свое политико-экономическое кредо академик П.Г. Никитенко излагает следующим образом:

«Я за разумную, духовно-нравственную, сильную, суверенную и процветающую Беларусь на основе создания надежной национальной денежной системы, многоукладной духовно-нравственной экономики, равных нормативных условий труда для всех субъектов и всех форм собственности.

Мечтаю о создании ноосферной экономики на основе легальной достойной для белорусского человека заработной платы и пенсии, роста численности белорусского народа, его долголетия и сохранения белорусской природы для будущих поколений земляков».

Коллектив Института экономики НАН Беларуси сердечно поздравляет Вас с Юбилеем, желает доброго здоровья и новых творческих успехов в развитии экономической науки.