НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

26 сентября 2013г. исполняется 85-лет со дня рождения члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора экономических наук, профессора МЕДВЕДЕВА ВИТАЛИЯ ФЕДОСОВИЧА

24.09.2013

Родился 26 сентября 1928 года в деревне Угольщина, Белыничского района, Могилевской области. В 1952 году окончил Белорусский государственный университет. С 1955 г – аспирант ИЭ АН СССР (госква), с 1958 г. – младший, старший научный сотрудник Института экономики АН БССР. С 1961 г. – начальник отдела Госплана БССР; с 1967 г. – директор Института экономики и экономико-математических методов планирования; с 1973 г. – директор Белорусского института информации и технико-экономических исследований. С января 1988 года – главный научный сотрудник, зав. отделом, руководитель центра исследований мировой экономики и международных экономических отношений Института экономики НАН Беларуси. С 1980 года доктор экономических наук, с 1981 г. – профессор, в 1984 г. избран членом-корреспондентом НАН Беларуси.

Виталий Федосович Медведев – известный ученый в области экономики, моделирования и прогнозирования экономических систем, международных экономических отношений, один из тех ученых-экономистов нашей страны, имя которого широко известно и в России, и во многих других зарубежных странах, он внес крупный вклад в экономическую науку, в размещение производительных сил и развитие народнохозяйственного комплекса Беларуси, в разработку иерархической системы моделей и методов прогнозирования научно-технического прогресса и социально-экономического развития, в формирование национальной модели социально-экономической системы страны, в развитие международных экономических отношений с зарубежными странами и стратегии реализации суверенитета, а также в подготовку научных кадров.

Под его научным руководством и при непосредственном участии за 55 лет работы в научных экономических учреждениях академия наук и Госплана БССР (в том числе 27 лет директором института) разработано ряд генеральных схем размещения производительных сил и комплексного развития народного хозяйства республики (в том числе Первая генеральная схема на 1966-1970 гг.), проект системы научно-технической информации Беларуси, а также десятки долгосрочных прогнозов и комплексных целевых программ (в том числе несколько международных), которые были положены в основу разработки и принятия долгосрочных и пятилетних планов развития народного хозяйства.

С 1966 года на протяжении многих лет был членом Коллегии Госплана республики, членом Комиссии Совета Министров БССР по научно-техническому прогрессу, членом Комитета по государственным премиям в области науки и техники, членом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, старшим экономическим советником ЕЭК ООН (от Беларуси). Ежегодно принимал участие в работе международных конгрессов, конференций, семинаров, проводившихся под эгидой ООН, ЮНЕСКО, ЮНИДО и других международных организаций (Австрия, Болгария, Венгрия, Югославия, Франция, Финляндия, США, Германия, Швейцария и др.), многократно выступал на них с научными докладами.

Им выполнено и опубликовано более 400 научных работ, в том числе 14 монографий, 36 работ опубликовано в изданиях ООН, ЮНЕСКО, ЮНИДО, в зарубежных странах. Подготовил 9 докторов и более 40 кандидатов наук.

Медведев В.Ф. в 1998 г. возглавил новое направление фундаментальных научных исследований в Национальной академии наук Беларуси «Мировая экономика и международные экономические отношения» и работает над созданием научных основ реализации суверенитета Беларуси в области международных экономических отношений и вхождения республики в мирохозяйственные процессы; является одним из руководителей разработки Национальных программ развития экспорта Республики Беларусь на среднесрочную и долгосрочную перспективу (в том числе первой – на 2000-2005 гг.).

За участие в партизанской борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны (600-й партизанский полк) и за трудовой вклад в разработку и успешное выполнение планов развития народного хозяйства республики и организацию научных исследований награжден орденом «Знак Почета», 12 медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР, а также золотым знаком Дружбы (Германия), Госпланом СССР награжден знаком «Отличник народнохозяйственного планирования СССР».

Институт экономики Национальной
академии наук Беларуси сообщает, что заседания Ученого совета института, посвященное
Юбилею
члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора экономических наук, профессора

МЕДВЕДЕВА ВИТАЛИЯ ФЕДОСОВИЧА

состоится 26 сентября 2013 г. в зале Ученого совета института (г. Минск, ул. Сурганова, 1, корп. 2, 11-й этаж).
Начало заседания в 16-00.

Приветствия и поздравления могут быть направлены по адресу: 220072, гинск, ул. Сурганова, 1, корп. 2,
Институт экономики НАН Беларуси; электронный адрес – vitalmedvedev@economics.basnet.by;
справки по телефонам: 284-24-43 (приемная),
284-18-60 (сектор мировая экономика).